Schwerpunkte der Förderinitiative "Internationalisierung der Berufsbildungsforschung" (IBBF) des Bundesministeriums für Bildung und Forschung - Gessler, Michael [Verfasser]; Bohlinger, Sandra [Verfasser]; Toepper, Miriam [Verfasser]; Steinert, Maren [Verfasser]; Zlatkin-Troitschanskaia, Olga [Verfasser]; Biess, Anne [Verfasser]; Kühling-Thees, Carla [Verfasser]; Scheuch, Ianina [Verfasser] (My University, 2020)
"Im Jahr 2017 veröffentlichte das Bundesministerium für Bildung und Forschung die Ausschreibung zur Förderinitiative "Forschung zur Internationalisierung der Berufsbildung". Die Förderinitiative dient der Stärkung und dem Ausbau der institutionalisierten Berufsbildungsforschung im Ausland als Kernprinzip der internationalen Berufsbildungszusammenarbeit. Ziel der Förderinitiative ist es, (a) die Expertise von Hochschulen und anderen Forschungseinrichtungen bei der Erforschung von internationalen Berufsbildungsprojekten sowie bei der Ausbildung akademischen Berufsbildungspersonals nachhaltig zu stärken, (b) diese Expertise enger in die internationale Berufsbildungszusammenarbeit des BMBF einzubinden und ausländischen Partnern über etablierte Strukturen zugänglich zu machen, um (c) Reformprozesse im Ausland in Richtung einer stärker praxisorientierten sowie forschungsfundierten beruflichen Aus- und Weiterbildung zu unterstützen. Die Basis der Forschungsinitiative bilden die 2013 verabschiedete und 2019 aktualisierte Strategie der Bundesregierung zur internationalen Berufsbildungszusammenarbeit und die in dieser Strategie dargelegten fünf Kernprinzipien: Zusammenarbeit zwischen Sozialpartnern, Wirtschaftsorganisationen und Staat, Lernen im Arbeitsprozess, Akzeptanz von nationalen Standards, qualifiziertes Berufsbildungspersonal und institutionalisierte Berufsbildungsforschung und Berufsbildungsberatung." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufsbildung; Berufsbildungsforschung; Vergleichende Berufsbildungsforschung; Forschungsumsetzung; Internationale Zusammenarbeit; Internationalisierung; Bundesministerium für Bildung und Forschung