Klassifizierungsansätze von Kompetenzfeststellungsverfahren - Basel, Dirk [Verfasser]; Koch, Tatjana [Verfasser] (My University, 2007)
In der Berufsbildung spielen vor allem handlungsorientierte Kompetenzfeststellungsverfahren eine immer wichtige Rolle. Ein Überblick über die in der Praxis eingesetzten Verfahren wird erschwert durch die Tatsache, dass diese nur in geringem Maße oder gar nicht dokumentiert und veröffentlicht sind und eine erschließbare Systematik und ein Beschreibungsstandard fehlen. Der Beitrag gibt einen vergleichenden Überblick über vorhandene Analyseraster von Kompetenzfeststellungsverfahren, die deutlich machen, dass zur Auswahl und Einschätzung dieser Verfahren eine Vielzahl von Fragen zu klären ist. (BIBB)
Keywords: L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; Kompetenz; Kompetenzbewertung; Verfahren; Standardisierung