Kriterien und Diagnose beruflicher Begabung und Leistungsfähigkeit - Holling, Heinz [Verfasser] (My University, 1996)
Die Identifikation von Kriterien für das Konstrukt beruflicher Begabung und die Frage, wie diese Kriterien zu messen sind, stellen komplexe Probleme dar. In dem Beitrag wird über die Entwicklung von Messinstrumenten auf der Grundlage von Anforderungsanalysen berichtet. Aus den Anforderungsanalysen wurden allgemeine Fähigkeiten und persönliche Eigenschaften identifiziert, die für die berufliche Leistung und Entwicklung von herausragender Bedeutung sind. Im Ergebnis wurden diagnostische Instrumente in Form von Fragebögen entwickelt und erprobt, die Schlüsselqualifikationen zuverlässig und valide erfassen können. Die Arbeiten wurden im Rahmen eines Teilprojekts zur Entwicklung von Kriterien und zur Identifizierung von besonders beruflich Begabten durchgeführt. (BIBB)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; Begabung; Beruf; Pädagogische Diagnostik