Berufliche Qualifizierung und Integration von Jugendlichen und Erwachsenen mit autistischen Verhaltensweisen : eine Herausforderung für die Menschlichkeit? - Jacobs, Kurt [Verfasser] (My University, 2002)
Bereits zu Anfang der 1980er Jahre entwickelte der Autor eine Konzeption zur beruflichen Qualifizierung von autistischen Jugendlichen in Berufsbildungswerken. Ein erstes, regional begrenztes Projekt sowie verstärkte Bemühungen der Elternverbände und Experten haben zur Gründung eines bundesweiten Projektes zur beruflichen Qualifizierung von autistischen Jugendlichen geführt. Der Artikel beschreibt die Ausgangslage für die Entwicklung des Projekts, die Aufgaben beruflicher Integration und Maßnahmen, Problematik und Perspektiven bei der Ausbildung autistischer Jugendlicher in Berufsbildungswerken. (BIBB2)
Keywords: P 1.6 Behinderte; P 1.1 Jugendliche; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; Autismus; Menschen mit Behinderung; Psychische Behinderung; Jugendlicher; Berufsausbildung; Berufsbildungswerk; Sonderpädagogik; Berufliche Rehabilitation