Berufsausbildung inklusiv - was Ausbildungsbausteine leisten - Herron, Steven [Verfasser]; Kohl, Matthias [Verfasser] (Bertelsmann, 2015)
"Inklusion in der Berufsausbildung bedeutet, dass auch Jugendliche mit Behinderung nach Möglichkeit dual an den Lernorten Betrieb und Berufsschule ausgebildet werden. Zum Teil lässt sich dies aufgrund der Schwere oder Art der Behinderung nicht ohne weitere Unterstützung durch ein Berufsbildungswerk oder einen Bildungsträger realisieren. Dann gilt es, dafür zu sorgen, dass möglichst viele Ausbildungsabschnitte praxisnah in einem Betrieb absolviert werden können. Ausbildungsbausteine können helfen, die betriebliche Ausbildung oder auch praktische Ausbildungsabschnitte im Rahmen kooperativer Ausbildungskonzepte zu strukturieren und in überschaubare Abschnitte zu unterteilen. Der Leitfaden beschreibt, wie Bausteine in der Ausbildung von Jugendlichen mit Behinderung eingesetzt werden können, und gibt Ausbildungsbetrieben, Berufsbildungswerken und Bildungsdienstleistern der ambulanten beruflichen Rehabilitation ein Konzept zum Einsatz bereits existierender Bausteine an die Hand." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 1.1.3 Modulorientierung; Inklusion; Jugendlicher mit Behinderung; Betriebliche Berufsausbildung; Modularisierung; Ausbildungsbaustein