Die Zukunft entwerfen. Lebensplanung als Thema schulischer Bildungsprozesse - Heuser, Christoph [Verfasser]; Wachendorff, Annelie [Verfasser] (My University, 1997)
Welche Angebote kann Schule ihren SchülerInnen machen, wenn diese sich am Ende ihrer Pflicht-Schulzeit mit dem Wechsel in eine Berufsausbildung oder eine berufsbildende bzw. allgemeinbildende Schule auseinandersetzen? - Dieser Bericht beruht auf Aufsätzen zum Thema "Mein Leben in 20 Jahren" sowie mündlichen Äusserungen von SchülerInnen, er beschreibt einzelne Unterrichtsbausteine und die Entwicklung eines Curriculums, das die Berufsfindung in die Auseinandersetzung mit einer umfassenden Lebensplanung einbettet. Dabei wird das Verständnis von Schule und Unterricht neu zu bestimmen versucht. (DIPF/Abstract übernommen)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; L 1 Curricula & Lehrpläne; Jugendlicher; Sekundarstufe I; Berufsfindung; Lebensplanung; Curriculum; Berufswahl; Absolvent