Qualifikationsbedarf, Personalentwicklung und Bildungsplanung : Studien - Huisinga, Richard [Verfasser]; Lisop, Ingrid [Verfasser]; Born, Volker [Mitarbeiter]; Kretschmar, Stefan [Mitarbeiter]; Loiselle, Janka [Mitarbeiter] (GAFB, 2002)
Die Beiträge des Bandes sind im Rahmen des Projektes "Weiterentwicklung der Ausbildung für gehobene Funktionen im Bereich der gewerblichen Berufsgenossenschaften" entstanden. Ziel des Projekts war es, den Strukturwandel bei den gewerblichen Berufsgenossenschaften daraufhin zu untersuchen, wie sich die Qualifikationsanforderungen speziell im Sektor der gehobenen Funktionen verändern. Die hierüber gewonnenen Daten sollten als Basis für ein neues Berufsbild und einen neuen Ausbildungsweg dienen. Als repräsentative Entwicklungsfelder des Strukturwandels diente die allgemeine Verwaltung und die Entwicklung zum new public management. Teil 1 "Von der Beruflichkeit zur Professionalität" befasst sich mit aktuellen Grundsatzfragen der Qualifikationsforschung und dem Strukturwandel der Beruflichkeit und stellt vor diesem Hintergrund den bildungspolitischen Stellenwert dualer Ausbildung oberhalb der Ebene des Berufsbildungsgesetzes dar. Teil 2 "Beispiele reorganisierter Arbeitsorganisation" greift neben dem Strukturprojekt "Arbeitsamt 2000" die Call-Center und den neuen Rehabilitationsmarkt auf. Teil 3 nimmt eine zentrale Binnenperspektive des berufsgenossenschaftlichen Arbeitsfeldes auf, die nachhaltige Qualifizierung, die erforderlich ist, flexibel auf Strukturveränderungen reagieren zu können. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 2 Theoretische Ansätze; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 6 Berufsbereiche; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 1.4 Hochschulbildung; S 1.4.2 Ausbildung an Berufsakademien; Berufsgenossenschaft; Öffentlicher Dienst; Gehobener Dienst; Qualifikationsbedarf; Personalentwicklung; Bildungsplanung; Beruflichkeit; Strukturwandel; Berufsbild; Qualifizierung; Dualer Studiengang; Berufsakademie