Arbeitslosigkeit nach Massnahmen der beruflichen Weiterbildung niedriger als erwartet : ein aktuelles Diskussionspapier (neue Bundesländer) - Blaschke, Dieter [Verfasser]; Nagel, Elisabeth [Verfasser] (My University, 1992)
Auf der Grundlage der maschinell erfassten Daten der Statistik über Fortbildung und Umschulung und deren Kombination mit der Leistungsempfängerdatei der Bundesanstalt für Arbeit wird gezeigt, dass ein halbes Jahr nach erfolgreicher Beendigung der Massnahmen in Ostdeutschland nur 20% der männlichen und 37% der weiblichen FuU-Teilnehmer noch oder wieder arbeitslos gemeldet waren. "Vor allem das Ergebnis der Männer ist unerwartet, denn Pessimisten hatten angenommen, die Teilnehmer an Massnahmen der beruflichen Weiterbildung wären nach der Massnahme so arbeitslos wie davor. Angesichts des globalen Arbeitsplatzdefizits und der äusserst ungünstigen Arbeitsmarktlage in den neuen Bundesländern ist die Unsicherheit jedoch sehr gross, wie diese Ergebnisse zu beurteilen sind. Dies gilt insbesondere für die Frage, wie viele Personen, die nicht mehr im Leistungsbezug sind, Arbeit aufgenommen haben." (IAB2)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Arbeitsmarktforschung; Berufliche Weiterbildung; Absolvent; Berufliche Reintegration; Arbeitslosigkeit; Geschlechterverteilung; Quantitative Angaben; Ostdeutschland