Kompetenzorientierung reloaded – jetzt aber wirklich!? - Reiber, Petra [Verfasser]; Rölle, Anita [Verfasser]; Reiber, Karin [Verfasser]; Winter, Maik H.-J. [Verfasser] (My University, 2024)
„Die generalistische Pflegeausbildung zielt auf die Vermittlung von Kompetenzen für die selbstständige, umfassende und prozessorientierte Pflege von Menschen aller Altersstufen. Berufliche Handlungskompetenz als Ausbildungsziel war bereits in den vorherigen Berufsgesetzen der Alten- und Krankenpflege verankert. Im Projekt UP-GradE berichten Leitungspersonen von Pflegeschulen und Verantwortliche für die Praxisanleitung vermehrte Herausforderungen für alle an der Ausbildung Beteiligten durch eine konsequentere Umsetzung der Kompetenzorientierung unter den neuen Vorgaben. Daraus leitet sich die Vermutung einer höheren Verbindlichkeit von Kompetenzorientierung als didaktischem Leitprinzip in der aktuellen Pflegeausbildung ab. Die vorliegende Analyse von Ordnungsmitteln und Arbeitshilfen der generalistischen Pflegeausbildung im Vergleich zu denjenigen der bisherigen Pflegeausbildungen bestätigt dies. Herausforderungen und Chancen der aktuellen Vorgaben werden diskutiert.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„The training for general nurses teaches the professional and personal skills required to independently provide comprehensive and individualized nursing care to persons of all ages. Professional competencies had served as an explicit pedagogical objective in former nursing education laws. As part of the UP-GradE-project, directors of nursing schools and those responsible for practical training have reported increased challenges with the implementation of competence orientation under the new requirements. An analysis was conducted to compare the current and former nursing professions acts as well as the working guidelines for generalist nursing training with those of previous nursing training programs to examine whether professional competencies are now being more strongly emphasized. The challenges and opportunities of the current requirements are discussed.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; L 1.1 Curriculumformen; 370; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Handlungskompetenz; Kompetenzorientierung; Online-Befragung; Baden-Württemberg