Education, training and the global economy - Ashton, David [Verfasser]; Green, Francis [Verfasser] (Edward Elgar, 1996)
Der Band untersucht die Bedeutung von Bildung und Ausbildung für die wirtschaftliche Entwicklung und die Wettbewerbsfähigkeit von Industriestaaten. Kritisiert wird die neoklassische Theorie des Qualifikationserwerbs, auf der die Humankapitaltheorie basiert, da sie soziale Parameter unberücksichtigt lässt. Ausserdem wird die Datenbasis von empirischen Untersuchungen zum Zusammenhang von Bildung, Berufsbildung und wirtschaftlicher Leistung in Frage gestellt. Ein weiterer Abschnitt befasst sich mit der Globalisierung der Wirtschaft und ihren Auswirkungen auf berufliche Qualifikationen. In diesem Abschnitt werden die makroökonomischen Entwicklungen in verschiedenen Industriestaaten zusammengefasst und das Zusammenwachsen nationaler Wirtschaftssysteme betrachtet. Anschliessend wird der Qualifikationserwerb verglichen und ein Modell von Berufsbildungssystemen vorgestellt. Innerhalb des Modells werden zwei Vorgehensweisen der Ausbildung aufgezeigt: die "low- skills-route" (Beispiele sind die USA und Grossbritannien) und die "high-skills-route" (Beispiele sind Japan, Singapur und die Bundesrepublik). (BIBB)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; I 2.1.4 Ballungsgebiete; S 4.3.6 Human Capital; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; I 2.2 Europa; I 2.3.2 Nordamerika; I 2.3.4 Asien; Berufsbildung; Auswirkung; Wirtschaftsentwicklung; Humankapital; Qualifikationserwerb; Europa; Japan; USA; Singapur; Industrieländer