Die Ausbilder-Eignung : Basiswissen für Prüfung und Praxis der Ausbilder/innen nach der neuen Verordnung in sieben Handlungsfeldern. [Abgestimmt auf den Rahmenstoffplan des Deutschen Industrie- und Handelstages (DIHT) vom September 1998 und die Ausbilder-Eignungsverordnung vom 1. März 1999] - Alef, Paul [Verfasser]; Stein, Helmut [Verfasser] (Feldhaus, 1999)
Das Lehrbuch vermittelt in konzentrierter Form das für die Ausbildereignungsprüfung und für die Ausbildertätigkeit im Betrieb erforderliche Grundwissen. Es beachtet sowohl die neue Verordnung als auch den vom Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) erstellten Musterlehrgang sowie den neuen Rahmenstofflehrplan des Deutschen Industrie- und Handelstags (DIHT). In Teil eins und zwei werden die Grundlagen der Berufsausbildung sowie das Kernwissen des Ausbilders dargestellt. Der dritte Teil bezieht sich auf das Arbeiten in den Handlungsfeldern. Teil vier befasst sich ausführlich mit Form und Inhalt der neuen bundeseinheitlich durchgeführten Ausbildereignungsprüfung. Ausführliche Informationen über den Ablauf des praktischen Prüfungsteils sowie eine grössere Zahl von fallbezogenen Prüfungsaufgaben ermöglichen eine gezielte Prüfungsvorbereitung. Im Anhang sind die Texte der für die Berufsausbildung wichtigsten gesetzlichen Bestimmungen abgedruckt. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; L 4.1.1 Klassische Lehr-Lernmedien; L 7 Prüfungen; S 2.2.2.6 Ausbilder-Eignungsverordnung (AEVO); Ausbilder; Lehrbuch; Ausbildereignung; Prüfung; Unterrichtsmaterial