Visualisierung grammatischer Elemente und Strukturen im Deutsch als Zweitsprache-Unterricht an beruflichen Schulen - Weber, Peter [Verfasser] (My University, 2024)
„Im Deutsch als Zweitsprache-(DaZ)Unterricht an beruflichen Schulen lernen jugendliche Neuzugewanderte die Grundlagen der deutschen Sprache. Aus der Heterogenität dieser Gruppe von Lernenden ergibt sich einerseits die Notwendigkeit, Lernprozesse bei Schülerinnen und Schülern zu unterstützen, die über keine oder nur geringe schulische Vorbildung verfügen und sich schwertun, eine neue Sprache zu erwerben. Andererseits sind aber auch Schülerinnen und Schüler zu fördern, die über Fähigkeiten verfügen, eine mehrjährige schulische Weiterqualifizierung zu absolvieren. Im Folgenden werden Überlegungen angestellt, wie bei der Grammatikvermittlung - einem wichtigen Teilbereich des DaZ-Unterrichts - die etablierten Methoden gewinnbringend erweitert werden können. Das Visualisierungssystem Satzleistelight scheint geeignet, den Erwerb grammatischer Kompetenzen individualisiert sowohl auf basaler als auch auf weiterführender Ebene zu unterstützen und so den Ansprüchen von Lernenden mit sehr unterschiedlichem Unterstützungsbedarf Genüge zu tun.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; 370; Deutsch als Zweitsprache; Fremdsprachenerwerb; Migrant; Berufsschule; Unterricht; Grammatik; Visualisierung