Berufsintegration unter sonderpädagogischer Perspektive : förderorientiertes Coaching von Jugendlichen am Übergang Schule-Beruf - Pool Maag, Silvia [Verfasser] (My University, 2008)
Der Übergang von der Schule in den Beruf ist durch die Zunahme von lehrstellen- und arbeitslosen jungen Erwachsenen ein Brennpunktthema im bildungspolitischen Diskurs. In der Schweiz sind weibliche junge Erwachsene mit einem Schulabschluss im Grundanforderungsbereich oder ohne Schulabschluss sowie Lernende aus Sonderschulen oder junge Erwachsene aus Familien mit einem tiefen sozioökonomischen Status und/oder Migrationshintergrund von Erschwernissen im Übergang am meisten betroffen. Die Autorin untersucht in ihrer Arbeit unter Bezug des Konzepts des förderorientierten Coachings (FÖC), wie diese jungen Erwachsenen im Übergang unterstützt und begleitet werden können. Im Zentrum der Studie steht die Frage, wie FÖC von Ausbildenden in verschiedenen Ausbildungskontexten (Berufsfachschule, Lehrbetrieb, Berufswahlschule) angewendet und eingesetzt wird und wie sich diese neue Interaktionsform zwischen Auszubildenden und Ausbildungsverantwortlichen im Verhalten und Handeln der Jugendlichen und der Ausbildenden niederschlägt. Es werden Prozesse, Strategien und Bedingungen beleuchtet, die neue Wege des Lehrens, des Lernens und Ausbildens am Beispiel von Coaching in der Berufsbildung erschliessen. Die Ergebnisse zeigen, dass sich Coaching im Bereich der Leistungsaktivierung als hoch wirksam erweisen kann. (BIBB-Doku)
Förderorientiertes Coaching von Jugendlichen am Übergang Schule-Beruf
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.2.2 Übergänge; P 3.1.3 Coaches, Supervisoren, Moderatoren; Jugendlicher; Benachteiligter Jugendlicher; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Bildungsbegleitung; Coaching; Übergangsmanagement; Schweiz