Bausteine in der Weiterbildung : Kompetenzprofile erfassen und bewerten ; ein Vergleich von Kompetenzerfassungsinstrumenten sowie Handlungsansätzen zur Entwicklung von Weiterbildungsbausteinen für Hamburg ; Juni 2009 - Februar 2010 - Hölbling, Gerhart [Verfasser]; Reglin, Thomas [Verfasser] (KWB Management, 2010)
"Die Studie 'Bausteine in der Weiterbildung - Kompetenzprofile erfassen und bewerten' lotet aus, wie Weiterbildung präziser und transparenter als bisher an der Erweiterung beruflicher Handlungskompetenz ausgerichtet werden kann. Um dieses Ziel zu erreichen, müssen bereits vorhandene Kompetenzen erfasst und bewertet und die in einer Weiterbildung neu zu erzielenden Lernergebnisse und deren Bezug zum Beschäftigungssystem transparent beschrieben werden. Im Sinne lebenslangen Lernens ist die Gliederung von Lernprozessen in Bausteine zweckmäßig, die sich systematisch zu einer anerkannten Qualifikation fügen lassen und auf non-formal und informell erzielte Lernergebnisse Bezug nehmen. Die Qualitätssicherung der Lernangebote erfolgt durch die Festlegung von Standards für die Entwicklung von Weiterbildungsbausteinen, die Verfahren zur Kompetenzbewertung einschließen. Als Bezugssystem für diesen Entwicklungsprozess wird der im Entstehen begriffene Deutsche Qualifikationsrahmen (DQR) vorgeschlagen, der die neuen europäischen Instrumente für das deutsche Bildungssystem konkretisiert." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Kompetenzmodell; Kompetenzprofil; Kompetenzfeststellung; Berufliche Weiterbildung; Handlungskompetenz; Deutscher Qualifikationsrahmen; Europäisches Leistungspunktesystem