Auswahlbibliografie "Akademisierung der Berufswelt" : Zusammenstellung aus: Literaturdatenbank Berufliche Bildung (www.ldbb.de) - Linten, Markus [Verfasser]; Prüstel, Sabine [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2019)
In den letzten zehn Jahren hat sich die Zahl der Hochschulabsolventen verdoppelt und ist nunmehr erstmalig so hoch wie die Zahl an jungen Menschen, die in das duale Ausbildungssystem münden. Viele Bildungspolitiker und Bildungsökonomen halten diese Zunahme für einen Erfolg und begründen dies mit der Bildungsrendite. Zudem wird durch die Erhöhung der Akademikerquote einer über Jahre postulierten Forderung der OECD Rechnung getragen. Die Literaturzusammenstellung beleuchtet in der vorliegenden Literaturzusammenstellung aktuelle Tendenzen des Diskurses zur Akademisierung der Berufswelt.(BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; Arbeitswelt; Qualifikationsanforderung; Akademisierung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Hochschulzugang