Heterogenität als Chance für die Fachkräftesicherung in kleinen und mittleren Unternehmen : Ausgangslage, Zielsetzung und exemplarische Handlungsansätze - Jenewein, Klaus [Verfasser] (My University, 2013)
"Die wirtschaftliche Entwicklung kleiner und mittlerer Unternehmen spielt im Strukturwandel altindustrieller Regionen wie dem Ruhrgebiet in den vergangenen Jahrzehnten eine herausragende Rolle. Unmittelbar damit verbunden ist die Frage der betrieblichen Fachkräfteversorgung. Diese wird jedoch bedingt durch die demographische Entwicklung und eine zunehmende Orientierung qualifizierter Jugendlicher an einem Hochschulstudium zunehmend problematisch. Unternehmen stellen fest: Die Bewerberzahlen gehen zurück, die Heterogenität sowohl unter Ausbildungsbewerbern/-bewerberinnen als auch innerhalb der Auszubildenden nimmt zu, die Ausbildung wird schwieriger - und viele Betriebe insbesondere des Handwerks fühlen sich bereits an den oder jenseits der Grenzen ihrer Belastungsfähigkeit. Der Beitrag berichtet über den Handlungsansatz des BIBB-Modellversuchsförderschwerpunkts "Neue Wege/Heterogenität", zeigt Ansätze zur Verstetigung und zum Transfer der Modellversuchsergebnisse auf und ordnet diese in bildungs- und ordnungspolitische Entwicklungen ein. Am Beispiel zweier Modellversuche aus der Region Rhein-Ruhr wird darüber hinaus exemplarisch dargestellt, welche konkreten Lösungsansätze und Instrumente aus der Modellversuchsforschung für Unternehmen, Bildungsdienstleister und betroffene Jugendliche der Rhein-Ruhr-Region erwartet werden können." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 2.3.1.1 BIBB-Modellversuche; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Klein- und Mittelbetrieb; Fachkräftebedarf; Personalgewinnung; Heterogenität; Modellversuch; Nordrhein-Westfalen