Psychologische Messverfahren für soziale Kompetenzen - Schmidt, Jens U. [Verfasser] (My University, 1995)
In der psychologischen Diagnostik werden seit fast 70 Jahren Versuche zur Messung sozialer Kompetenzen unternommen. In dem Beitrag werden einige der Verfahren exemplarisch beschrieben. Auf dem Feld finden sich intelligenztestähnliche Leistungstests zur Messung der sozialen Intelligenz, Fragebogenverfahren zur situationsbezogenen Erfassung sozialer Fertigkeiten wie Problemlösen, Fremdbeurteilungen und Beobachtungstechniken. Die überwiegende Zahl der Verfahren weist Validitätsmängel auf. Die Hauptschwierigkeit liegt dabei in der begrifflichen Unschärfe der verschiedenen Kompetenzen und der dadurch problematischen Operationalisierung. (BIBB2)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; T 3 Forschungsmethoden; Sozialkompetenz; Beurteilung; Messung; Methode