Empfehlungen des Innovationskreises Weiterbildung für eine Strategie zur Gestaltung des Lernens im Lebenslauf - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Der Innovationskreis Weiterbildung wurde von der Bundesbildungsministerin mit dem Ziel eingesetzt, Empfehlungen für einen Beitrag der Weiterbildung für das Lernen im Lebenslauf zu erarbeiten. Diese richten sich nicht nur an den Staat, sondern an alle, die für die Rahmenbedingungen des Lernens im Lebenslauf Verantwortung tragen: Unternehmen, Sozialpartner, Verbände, Bildungsträger. Die Möglichkeiten für das Lernen im Lebenslauf müssen verbessert und attraktiver gestaltet werden. Die Empfehlungen: Motivation und Verantwortung stärken; Anerkennung und Akzeptanz für das Lernen im Lebenslauf vertiefen; Durchlässigkeit und Verzahnung der Bildungsbereiche ermöglichen; Transparenz und Qualität sicherstellen, Bildungsberatung ausbauen; Integration durch Bildung verbessern; Lernen zwischen den Generationen, Potenziale ausschöpfen; Das Lernen in der Zivilgesellschaft fördern; Das Lernen im Lebenslauf für und mit Unternehmen ausbauen - Hightech und Weiterbildung verbinden; Lernen in der Region; Lernen ohne Grenzen mit Unterstützung der Leitlinie des Innovationskreises berufliche Bildung 'Europäische Öffnung - Mobilität und Anerkennung verbessern'. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Weiterbildung; Lebenslanges Lernen; Bildungspolitik