Kein Aufstieg trotz Fort- und Weiterbildung : berufliche Entwicklungsperspektiven für Zahnmedizinische Fachangestellte - Pahl, Wilma [Verfasser] (My University, 2014)
"Der Ausbildungsberuf Zahnmedizinische/-r Fachangestellte/-r (ZFA) bietet wenige Aufstiegsmöglichkeiten. Zwei verbreitete Wege des Aufstiegs liegen in den Tätigkeitsfeldern Prophylaxe und Verwaltung. Eine nennenswerte Einkommenssteigerung sowie ein erweitertes Aufgabenspektrum sind darüber aber nicht zu erreichen, da insbesondere das Zahnheilkundegesetz und berufspolitische Rahmenbedingungen stark reglementierend wirken. Mit dem Bachelor of Science in Dentalhygiene und Präventionsmanagement werden erste Akademisierungstendenzen im Berufsfeld deutlich. Vor diesem Hintergrund werden im Beitrag Entwicklungsmöglichkeiten der ZFA nachgezeichnet und kritisch beleuchtet." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Zahnmedizinischer Fachangestellter; Aufstiegsfortbildung; Berufschance; Beruflicher Aufstieg; Akademisierung