Lernfeldorientierung konkret : Eine Arbeitshilfe für die Altenpflegeausbildung - Hörmann, Martina [Verfasser]; Vollstädt, Witlof [Verfasser]; König, Ulrike [Mitarbeiter]; Werner-Ritzel, Martina [Mitarbeiter]; Hesse, Barbara [Mitarbeiter]; Asrachov, Tatjana [Mitarbeiter]; Heimann, Thelonius [Mitarbeiter] (Institut für berufliche Bildung, Arbeitsmarkt- und Sozialpolitik, 2009)
"Im Rahmen des Modellvorhabens 'Wissenschaftliche Begleitung der Erprobung und Evaluierung des hessischen Rahmenlehrplans zur Altenpflegeausbildung' wurde die Umsetzung einer lernfeldorientierten Altenpflegeausbildung konzeptionell begleitet und differenziert evaluiert. Die hier vorliegende Arbeitshilfe erläutert anschaulich, wie das Lernfeldkonzept in der Altenpflegeausbildung umgesetzt werden kann. Anhand von Beispielen gibt sie Aufschluss über notwendige und hilfreiche Schritte im Umsetzungsprozess. Die beiliegende CD-ROM enthält zahlreiche Materialien, darunter 21 von Altenpflegeschulen entwickelte curriculare Bausteine für die Altenpflegeausbildung am Lernort Schule. Darüber hinaus bietet die Handreichung eine Strukturierungshilfe zur Entwicklung eigener curricularer Bausteine, Erläuterungen zu wichtigen Begriffen des Lernfeldkonzeptes und Empfehlungen aus der Erprobungs- und Anwendungsphase der curricularen Bausteine an verschiedenen Altenpflegeschulen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 1.4 Curriculumimplementierung; Altenpfleger; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Lernfeldorientierung; Implementation