Zukunftsaufgabe Weiterbildung : Stand der Debatte und internationale Anknüpfungspunkte zur Entwicklung einer Arbeitsversicherung ; Expertise im Auftrag der Abteilung Wirtschafts- und Sozialpolitik der Friedrich-Ebert-Stiftung - Rahner, Sven [Verfasser] (My University, 2014)
"In den Debatten, wie Fachkräfteengpässen effektiv entgegengewirkt werden kann, rückt zunehmend das Weiterbildungssystem in den Fokus. Ein konkreter Reformansatz in diesem Zusammenhang ist der Vorschlag nach einer Weiterentwicklung der Arbeitslosenversicherung hin zu einer Arbeitsversicherung. Diese soll in Ergänzung zu den Leistungen der bisherigen Arbeitslosenversicherung die neuen Risiken von beruflichen Übergängen und Erwerbsunterbrechungen besser absichern und gleichzeitig wiederkehrende Chancen auf erneute Einstiege, gelingende Umstiege und mögliche Aufstiege eröffnen. Das wissenschaftliche Konzept beruht im Wesentlichen auf Arbeiten von Günther Schmid (2008; 2011), das in den letzten Jahren im wissenschaftlichen und politischen Beratungs- und Diskussionsprozess vertieft und hinsichtlich rechtlicher, organisationsbezogener und finanzieller Aspekte weiterentwickelt wurde. "Ziel der Expertise ist es, herauszuarbeiten, welche neuen empirischen Ergebnisse, normativen Überlegungen und konzeptionellen Ansätze in den letzten Jahren erarbeitet wurden, um konkrete Handlungsfelder und mögliche weiterführende Forschungsbedarfe zu identifizieren sowie Umsetzungsmöglichkeiten auszuloten. Ein besonderes Augenmerk soll dabei zudem in der Prüfung internationaler Anknüpfungspunkte anhand der Weiterbildungssysteme europäischer Nachbarstaaten wie Frankreich, den Niederlanden und Österreich liegen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; S 4 Kosten & Finanzierung; Fachkräftemangel; Arbeitsmarktpolitik; Weiterbildungsförderung; Weiterbildungsfinanzierung; Lebenslanges Lernen; Arbeitslosenversicherung; Reform