Handlungsorte : Deutsch für berufliche Schulen. Ausgabe B - Rose, Ludwig [Verfasser]; Schroeter, Gunthild [Verfasser]; Weber, Jutta [Verfasser] (Verl. Handwerk und Technik, 1996)
Moderner Deutschunterricht stellt die Sprachhandlungskompetenz der Schüler in den Vordergrund. Gesellschaftliche Situationen in Alltag und Beruf sollen durch geübtes sprachliches Handeln leichter bewältigt werden können. Deshalb stellt "Handlungsorte" starke berufliche Bezüge her und knüpft an die Lebenserfahrungen der Auszubildenden an. Es ist themenorientiert konzipiert. Alle Lernziele des Lehrplans wurden in aktuelle Problemstellungen integriert, z.B. Konflikte mit dem Elternhaus, kompetent eigene Meinung und Interessen vertreten, Liebe und Partnerschaft, Mode und Konsum, Suchtgefahren bannen, die berufliche Zukunft gestalten. Die Lernarrangements ermöglichen projektorientierten Unterricht und helfen, kooperative und kreative Fähigkeiten im Sinne der Schlüsselqualifikationen zu entwickeln. Das Arbeits- und Lesebuch ist für die 10. bis 12. Jahrgangsstufe gedacht. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 1.6.1 Deutsch; L 4.1.1 Klassische Lehr-Lernmedien; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L Lehren & Lernen; Deutschunterricht; Lehrbuch; Berufsschule; Schlüsselqualifikation; Handlungskompetenz; Lernziel