Berufsfelddidaktik (Themenschwerpunkt) - Pahl, Jörg-Peter [Verfasser] (My University, 2003)
Mit dem Lernfeldkonzept in der beruflichen Bildung stellt sich die Frage nach neuen didaktischen Ansätzen, die die berufsförmig organisierte Arbeit innerhalb eines Berufes oder eines Berufsfeldes zur zentralen Bezugsgrösse für die Bildungsprozesse machen. Ansatzpunkte können sich über die Berufsfelddidaktiken ergeben. Mit dem Bezug auf das Berufsfeld wird nicht nur ein pragmatischer Ansatz versucht, der den ausschliesslichen Bezug auf das Fach vermeidet, sondern auch eine breiter angelegte Ausbildung angestrebt. Der einführende Beitrag von PAHL wendet sich grundlegenden Fragen einer Berufsfelddidaktik zu und diskutiert, ob die berufsorientierten didaktischen Ansätze überhaupt als Beiträge zu eigenständigen wissenschaftlichen Disziplinen aufzufassen sind, welche Bezugswissenschaften mit ihnen korrespondieren und welche didaktischen Konzepte im Zusammenhang mit den eingeführten Lernfeldern tragfähig sind. Die Praxisbeiträge zum Thema stellen berufsfelddidaktische Ansätze in verschiedenen Berufsfeldern vor (Elektrotechnik, Metalltechnik, Pflege, Kraftfahrzeugtechnik, Bautechnik, soziale Berufe, Holztechnik, Ernährung und Hauswirtschaft, IT- Berufe). (BIBB2)
Keywords: L 2.2.1 Berufsbezogene Didaktik; L 2.2 Didaktik; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.2.4 Elektroberufe; S 6.4.3 Organisations-, Verwaltungs-, Rechts- und Büroberufe; S 6.2.2 Holzbearbeitung, Flechtwaren, Textil-, Leder- und Fellverarbeitung; S 6.2.5 Ernährungsberufe; S 6.4.7.2 Hauswirtschaftliche Berufe; Berufsfelddidaktik; Didaktik; Lernfeld; Berufsfeld Metalltechnik; Berufsfeld Elektrotechnik; Pflegeberuf; Sozialberuf; Gewerblich-technischer Beruf; Kraftfahrzeugtechnik; Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung; Bauberuf; Umweltschutz; Berufsfeld Holztechnik; Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft; IT-Beruf