Lernen am Bau : Ergebnisse einer Tagung zur berufsförmigen Arbeit. Konsequenzen für die Berufsausbildung und -forschung - Höpfner, Hans-Dieter [Herausgeber]; Uhe, Ernst [Herausgeber] (Leuchtturm-Verl., 1999)
Der Band beinhaltet die Beiträge einer Fachtagung an der TU Berlin, die sich dem Thema der berufsförmigen Arbeit im Bauwesen und den Konsequenzen für die Berufsausbildung und -forschung widmete. Folgende Themen standen im Mittelpunkt: (1) Welches Bild der Anforderungsentwicklung in der Baubranche stellt sich gegenwärtig dar? (2) Wie werden komplexe, konkrete Arbeitszusammenhänge in den Ausbildungsverordnungen und Lehrplänen berücksichtigt? Welche neuen Anforderungen werden an das Lehren und Lernen in Schule und Betrieb gestellt? (3) Welche Forderungen für die Aus- und Weiterbildung der Berufsschullehrer und Ausbilder entstehen aus der modernen berufsförmigen Arbeit? Wie muss die Ausbildung an den Universitäten verändert werden? In insgesamt dreizehn Beiträgen gehen die Autoren diesen Fragen nach. Der Band gliedert sich in die Kapitel: (1) Berufsförmige Arbeit in innovativen didaktischen Ansätzen mit Beiträgen von Höpfner, Walter, Schütte. (2) Neue Anforderungen an die Facharbeiter und ihre Widerspiegelung in den Lehrplänen mit Beiträgen von Syben, Thümecke, Hoch, Gravert, Hoffmann) (3) Berufsförmige Arbeit und deren Konsequenzen für Forschung und Lehre an den Universitäten mit Beiträgen von Rauner, Bloy/Glatzel, Uhe und Höpfner/Uhe. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.6 Hoch- und Tiefbauberufe; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; P 3.2.3 Lehrer; Baugewerbe; Bauberuf; Berufsausbildung; Qualifikationsanforderung; Doppelqualifikation; Qualifikationsprofil; Lehrplan; Technikdidaktik; Lern- und Arbeitsaufgabe; Qualifikationsforschung; Lehrerbildung