Aspekte generativen Wandels in der Migration : Bildung, Beruf und Familie aus der Sicht türkischer Migrantinnen der ersten Generation - Krüger, Dorothea [Verfasser]; Potts, Lydia [Verfasser] (My University, 1995)
Im Rahmen einer empirischen Studie zum Thema "Migration und Alter - Lebenssituation und -perspektiven älterer Türkinnen" wurde 1993 20 leitfadengestützte Interviews mit Frauen aus der Türkei im Alter von 47-65 Jahren (Median: 53 Jahre) durchgeführt. Das dabei gewonnene empirische Material gibt sowohl Auskunft über das Bildungsniveau der Erwerbstätigkeit und die familiäre Situation der Befragten als auch - aus ihrer Sicht - der folgenden Generation. Bemerkenswert ist hier insbesondere die im Vergleich zu ihren Müttern weitaus bessere Ausbildung der Töchter. (IAB2)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.4.2.9 Private Haushalte; G 1.3.3.3 Mobilität; Ausländer; Ausländische Frau; Türke; Bildungsniveau; Erwerbstätigkeit; Motivation; Beruf und Familie; Kinderbetreuung; Arbeitsteilung; Hausarbeit; Intergenerationenmobilität