Berufliche Schulen : Umwelt und Ökologie. Eine interdisziplinäre Studie - Kraske [Verfasser]; Lisop, Ingrid [Verfasser]; Stärk, Gerhard [Verfasser] (My University, 1995)
Erstmalig in der Forschungsgeschichte des beruflichen Bildungswesens der Bundesrepublik wird eine empirische Untersuchung vorgestellt, die architektonische, technische, bildungspolitische, pädagogische, soziale und psychologische Aspekte von Schulbau und Schulbetrieb miteinander verknüpft. Ökologische Zusammenhänge bestimmen immer mehr die Lehrpläne der Berufsschulen sowie die Ausbildungspläne der Auszubildenden, so dass gerade deshalb die Lernorte selbst mit diesen Bildungszielen im Einklang stehen müssen. Diese interdisziplinäre Studie weist an exemplarisch ausgewählten Berufsschulen, wobei es um einen Erweiterungsbau des Berufsschulzentrums Darmstadt ging, die Defizite und den humanökologischen Handlungsbedarf nach. Es zeigt sich, dass viel Technik und ein hohes Investitionsvolumen nicht zwangsläufig zu einer Befriedigung der elementaren Lebens-, Lehr- und Lernbedürfnisse der Lehrer und Schüler in modernen Schulgebäuden führen muss. Obwohl sich der empirische Teil der Untersuchung auf die Berufsschulen bezieht, lassen sich die Ergebnisse der Studie auch für den allgemeinbildenden und Hochschulbereich nutzen. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; L 6 Qualität; I 2.1.2.2 Hessen; G 1.2.4.1.6 Baugewerbe; G 2.5 Nachhaltigkeit; Berufsschule; Schulbau; Standortwahl; Bauplanung; Ökologie; Umwelt; Qualität; Quantitative Angaben; Darmstadt; Hessen