Berufsforschung im nicht-akademischen Berufsfeld Textil und Mode - Grundmeier, Anne-Marie [Verfasser]; Reuter, Christiane [Verfasser] (My University, 2013)
In den vergangenen zehn Jahren wurden nahezu alle Ausbildungsberufe des Berufsfeldes Textil und Mode neugeordnet, die Berufe konzentriert sowie einige neue Berufe entwickelt. Zum Berufsfeld gehören Erstausbildungsberufe im dualen System, schulische Erstausbildungsberufe, nichtakademische Weiterbildungsberufe sowie freie Berufe, die von der Textil- und Modebranche selbst benannt werden und eine internationale Ausrichtung der Tätigkeiten deutlich werden lassen. Ausgehend von der Berufsentwicklung und vom Strukturwandel in der Branche werden im Beitrag die berufswissenschaftlichen Studien für das Berufsfeld Textil und Mode in ihrer chronologischen Entwicklung skizziert. Die Berufsordnungspolitik in diesem Berufsfeld beginnt mit der Gründung des DATSCH (Deutscher Ausschuss für Technisches Schulwesen), wo 1937 die ersten Lehrberufe für die Bekleidungsindustrie entstanden, findet eine Fortsetzung in der ABB (Arbeitsstelle für Betriebliche Berufsausbildung), später im BBF (Bundesinstitut für Berufsbildungsforschung) und ist heute beim BIBB (Bundesinstitut für Berufsbildung) angesiedelt und konzentriert sich hier auf die anwendungsorientierte Forschung. Vor dem Hintergrund der Globalisierung der Branche und sich damit ständig verändernden Berufsbildern halten die Autorinnen Forschungen zur Vergleichbarkeit der Berufe im internationalen Zusammenhang sowie eine länderübergreifende Zusammenarbeit in diesem Berufsfeld für wichtig und notwendig. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.2 Holzbearbeitung, Flechtwaren, Textil-, Leder- und Fellverarbeitung; Berufsforschung; Berufswissenschaft; Berufsfeld Textiltechnik und Bekleidung