Berufsbildung auf dem Weg nach Europa : zum Wandel der beruflichen Schulen - Rauner, Felix [Verfasser] (My University, 2005)
Zentrale Aussagen: Das Übergangsproblem von der Schule in die Berufsausbildung lässt sich durch stufenbezogene Maßnahmen nicht lösen und ebenso wenig durch Maßnahmen zur Verbesserung der Ausbildungsreife. Vorgeschlagen wird, die Verweildauer im Bildungssystem an der problematischen Übergangsschwelle (Übergang von der Schule in die Berufsausbildung) dadurch zu verringern, die stufenbezogenen Maßnahmen durch eine stufenübergreifende zweijährige Grundbildung zu ersetzen. Nach diesem Modell absolvieren die Absolventen der Sekundarstufe I, die sich für eine Berufsausbildung entschieden haben, in ihrem letzten Schuljahr eine Vorlehre auf der Grundlage eines Vorvertrages für eine Berufsausbildung. Die Attraktivität der Berufsausbildung könnte durch folgende Maßnahmen gesteigert werden: die Stärkung der Dualität der beruflichen Bildung in der Weise, dass die Betriebe das Lernen in qualifizierenden und wertschöpfenden Arbeitsprozessen wieder zum Dreh- und Angelpunkt der Berufsbildung machen, die optionale Einführung des Erwerbs der fachgebundenen Hochschulreife, die Einführung von Zusatzqualifikationen für leistungsstarke Auszubildende, die Einführung einer Modulstruktur. Um eine erhöhte Durchlässigkeit auf der Grundlage eines EQF zu erreichen, wird dafür plädiert, sich nicht auf den Bildungsabschluss, sondern auf das Kriterium der Berufsfähigkeit bzw. der beruflichen Handlungsfähigkeit zu stützen. Die Funktionen der beruflichen Schulen liegt darin, dem Zusammenhang von beruflicher Aus- und Weiterbildung im Prozess des lebenslangen Lernens Rechnung zu tragen. Ihre Aufgaben bei der Gestaltung der Übergänge und der Zusammenarbeit mit den Hochschulen müssen neu bestimmt werden. Nach Schweizer Vorbild sollten sie im Rahmen eines Berufsbildungsrahmengesetzes auf eine den Hochschulen vergleichbare gesetzliche Grundlage gestellt werden. Das Projekt EQF könnte sich fördernd auf ein so angelegtes Reformprojekt auswirken, wenn es an der europäischen Tradition der Lehrlingsausbildung anknüpft und den Bestrebungen widersteht, einen Qualifizierungsmarkt auf der Basis eines modularisierten Zertifizierungssystems zu etablieren. (BIBB-Doku)

Der Vortrag behandelt die Problematik des europäischen Qualifikationsrahmens im Zusammenhang mit der Frage nach der Zukunftsfähigkeit der dualen Berufsausbildung. Gelingt es, die zentraleuropäische Tradition der dualen Berufsausbildung - der Lehre - sowie die darauf aufbauende Ausbildung von Technikern und Meistern zu erhalten oder europaweit zu etablieren? Gibt es gute Gründe, an diesem System festzuhalten oder neigt sich die Waage zu einem Servicemarkt beruflicher Qualifizierung auf der Grundlage eines modularisierten Zertifizierungssystems nach britischem Vorbild, das mit entwickelten Berufsbildungssystemen mit Berufen und geregelten Berufsbildungsstrukturen unverträglich wäre? Die Frage nach der Zukunftsfähigkeit dualer Formen beruflicher Bildung macht Rauner von dem Gelingen abhängig, das Durchlässigkeitsproblem zu lösen. Er untersucht, welches die Barrieren sind, die der Durchlässigkeit in der dualen Berufsausbildung entgegenstehen, welche Wege es gibt, diese abzubauen und damit die Durchlässigkeit und die Attraktivität dualer Berufsausbildung zu erhöhen und geht abschließend der Frage nach, welche Aufgaben sich bei der Herausbildung eines europäischen Berufsbildungsraumes für die berufsbildenden Schulen stellen. (BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; G 1.3.2.2 Übergänge; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Europäischer Qualifikationsrahmen; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Duales System; Berufseinmündung; Berufsschule; Zukunftsperspektive