Ökologische Reform der Unternehmen : Innovationen und Strategien - Roth, Karin [Herausgeber]; Sander, Reinhard [Herausgeber] (Bund-Verlag, 1992)
"In dem Band wird die hohe Verantwortung der betrieblichen Akteure für den Umweltschutz beschrieben. Umweltmanagement im Unternehmen ist keineswegs nur Chefsache. Zur Innovation gehören kreative und verantwortungsbewusste Beschäftigte ebenso wie ökologische Unternehmenskonzepte, die ganzheitlich und beteiligungsorientiert gestaltet werden. Der bisher wenig betrachtete komplexe Bereich der Unternehmenspolitik, beginnend von der Produktinnovation über den Produktionsprozess bis zum vorläufigen Ende des Produktkreislaufes, rückt immer mehr in den Mittelpunkt. Umweltvorsorge beginnt bei der Produktplanung. Neue Strategien und Instrumente sollen Reparaturen vermeiden und Rohstoffe einsparen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 4.3.4 Controlling; G 2.5 Nachhaltigkeit; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; Umweltschutz; Umweltpolitik; Unternehmensführung; Umweltberichterstattung; Controlling; Umweltverträglichkeit; Betriebsverfassung; Tarifpolitik; Berufsausbildung; Abfallvermeidung; Schadstoff; Gesundheitsschutz; Gewerkschaftsarbeit; Umweltbildung; Betrieb