Modellversuch "Praxismanager/-in" : Abschlussbericht: 30. September 2004 - Buchholz, Hans-Werner [Verfasser] (My University, 2004)
Wegen gestiegener Anforderungen an das nichtärztliche Personal vor allem im Personal-, Qualitäts- und Projektmanagement angesichts der Tendenz zu größeren Organisationseinheiten in der ambulanten medizinischen Versorgung wurden zwei Modell-Lehrgänge als modularisiertes berufliches Weiterbildungsangebot für Arzthelferinnen durchgeführt, denen damit auch eine Perspektive für beruflichen Aufstieg eröffnet werden soll, vergleichbar der Meister-/Techniker-Ebene. Es sind außerdem betriebswirtschaftliche, gesundheitsökonomisch und -politische Kenntnisse zu vermitteln. Es wurden 6 Module entwickelt, die jeweils mit einer schriftlichen Prüfung abzuschließen sind. Zum Abschluss soll außerdem eine mündlich-praktische Prüfung durchgeführt werden und eine Abschlussarbeit in Form eines Praktikumberichtes geschrieben werden. Befragungen bei entsprechenden ambulanten Einrichtungen ergaben, vor allem aus finanziellen Gründen, nur einen geringen Bedarf an Praxismanagerinnen, aber es zeigte sich, dass es für dieses neue Berufsbild gute Einsatzmöglichkeiten in Praxis- und Tageskliniken sowie Krankenhäusern gäbe, wenn in das Curriculum noch Aspekte der stationären Versorgung und der Krankenhausstruktur eingebracht werden. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; L 1.3 Curriculumentwicklung; L 1.5 Curriculumevaluation; I 2.1.2.7 Schleswig-Holstein; Arzthelferin; Qualifizierungsmaßnahme; Modellversuch; Managementtraining; Curriculum; Weiterbildung; Wirkungsforschung; Schleswig-Holstein