Controllingansätze in der betrieblichen Weiterbildungspraxis - Gnahs, Dieter [Verfasser]; Krekel, Elisabeth M. [Verfasser] (My University, 2000)
Die Verfasser präsentieren Ergebnisse des Forschungsprojekts "Controllingansätze in der betrieblichen Weiterbildungspraxis", das von 1997 bis 1999 vom Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) und dem Institut für Entwicklungsplanung und Strukturforschung (IES) durchgeführt wurde. Es wurde festgestellt, dass Bildungscontrolling bzw. Elemente davon bei den Betrieben schon lange eine hohe Wertschätzung geniessen, dass die Betriebe den Inhalt und die Ziele von Bildungscontrolling jedoch unterschiedlich einschätzen. Die Barrieren zur Implementierung von Bildungscontrolling werden aus der Sicht der Betriebe aufgezeigt, und es wird erläutert, welches Gewicht sie in Betrieben unterschiedlicher Grösse haben. Anhand von Praxisbeispielen wird berichtet, welche pragmatischen Lösungen greifen und welche Elemente des Bildungscontrollings eine hohe Akzeptanz in der Praxis haben. Abschliessend werden Perspektiven für eine breitere Anwendung des Controllingansatzes in der betrieblichen Weiterbildung aufgezeigt. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; Bildungscontrolling; Betriebliche Weiterbildung; Bildungsökonomie; Quantitative Angaben; 1997-1999