Nationaler Pakt für Ausbildung und Fachkräftenachwuchs in Deutschland 2010-2014 - Brüderle, Rainer [Mitarbeiter]; Driftmann, Hans Heinrich [Mitarbeiter]; Leyen, Ursula von der [Mitarbeiter]; Hundt, Dieter [Mitarbeiter]; Schavan, Annette [Mitarbeiter]; Kentzler, Otto [Mitarbeiter]; Böhmer, Maria [Mitarbeiter]; Oesingmann, Ulrich [Mitarbeiter]; Goetsch, Christa [Mitarbeiter] (My University, 2010)
"Die Rahmenbedingungen auf dem Ausbildungsmarkt haben sich verändert: Seit 2007 ist die Zahl der bei der Bundesagentur für Arbeit gemeldeten Bewerber um gut ein Viertel zurückgegangen, in den neuen Bundesländern hat sie sich halbiert. Mehr Jugendliche als bisher streben ein Studium an. In verschiedenen Branchen und Regionen besteht daher bereits ein erheblicher Bewerbermangel. Gleichzeitig haben aber zahlreiche Jugendliche Probleme, den Einstieg in Ausbildung zu finden. Zum Teil gibt es ein Ungleichgewicht zwischen den Anforderungen der Unternehmen und den Qualifikationen der Bewerber. Die Paktpartner und die Bundesagentur für Arbeit wollen daher ihre Anstrengungen künftig stärker darauf ausrichten, die Potenziale auf dem Ausbildungsmarkt besser zu erschließen - sowohl bei leistungsschwächeren wie auch leistungsstärkeren Jugendlichen. Hierzu gehören auch die Einstiegsqualifizierungen. Dabei hat die Vermittlung in betriebliche Ausbildung Priorität. Die Paktpartner und die Bundesagentur für Arbeit haben zu den folgenden Handlungsfeldern Ziele und eigene Beiträge vereinbart: Ausbildungsreife sicherstellen, Berufsorientierung ausbauen und weiterentwickeln, Jugendliche und Betriebe besser zusammenbringen, alle Potenziale erschließen, neue Ausbildungsplätze und neue Ausbildungsbetriebe gewinnen, Übergangssystem neu strukturieren und effizienter gestalten, Datenlage verbessern." (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.3.2.2 Übergänge; L 5 Beratung & Orientierung; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungspakt; Ausbildungsplatzförderung; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungseignung; Einstiegsqualifizierung; Berufsorientierung