Das Fremde verstehen : Bildungsangebote für Lehrende in der Berufsbildung - Haker, Yvonne [Verfasser]; Hirschmann, Kathrin [Verfasser] (My University, 2008)
"Der Beitrag skizziert die Grundlinien und Erfahrungen mit dem Weiterbildungskonzept für Lehrende in Gestalt von BerufsschullehrerInnen oder außerschulisch tätigen Sozial- und Diplompädagogen, das im Rahmen des Xenos-Projektes "Fremd im eigenen Land?" entwickelt wurde. Es zielte vor allem darauf ab, die Methodenkompetenz der Lehrenden durch die Vermittlung argumentativkommunikativer Kompetenzen, der Methoden des interkulturellen Lernens sowie bei der Unterstützung junger Erwachsener bei der Integration in den ersten Arbeitsmarkt zu stärken. Die Umsetzung dieser allgemeinen Ziele in konkreten Seminarangeboten wird anschließend an Beispielen illustriert und in einem abschließenden Fazit wird noch einmal eine Bilanz zu Möglichkeiten und Grenzen der politischen Bildungsarbeit mit Multiplikatoren gezogen." (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2 Lehrpersonal; G 2.1.2 Interkulturalität; Berufsschullehrer; Politische Bildung; Integration beruflicher und politischer Bildung; Bildungsangebot; Bildungspersonal; Methodenkompetenz; Interkulturalität