Auszubildende erfolgreich an Land ziehen - Braun, Carina [Verfasser]; Voußem, Ludwig [Verfasser] (My University, 2018)
Im Rahmen einer Studienarbeit der Studiengänge Betriebswirtschaftslehre (Bachelor) & Human Resource Management (Master) der Ostbayerischen Technischen Hochschule Regensburg wurden wesentliche Merkmale des Bewerbungsprozesses für Auszubildende nach den Phasen des Candidate Journey Konzepts untersucht. Neben der Forschungsfrage nach den wesentlichen Faktoren für einen erfolgreichen Bewerbungsprozess, wurde zudem untersucht wie Unternehmen Auszubildenden rekrutieren (Ausbildungsmesse, Karriere-Webseiten, Kontakt zu Schulen und Stellenanzeigen bei der Bundesagentur für Arbeit oder Online-Stellenbörse). Zur Beantwortung der Forschungsfragen wurden 160 Ausbildungsbetriebe befragt. Unternehmen nutzen demnach Rekrutierungskanäle nicht in voller Breite und schöpfen auch das Potenzial technischer Innovationen noch nicht umfassend aus. Klarheit bezüglich der erwarteten Anforderungen sowie Schnelligkeit, Transparenz und Einfachheit im Bewerbungsprozess sind empirisch nachweisbare Erfolgsfaktoren. Wertschätzung ist ein Aspekt, der (noch stärker) an jedem Touchpoint im Bewerbungsprozess beachtet werden sollte. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; L 5 Beratung & Orientierung; P 2.3 Auszubildende; Personalgewinnung; Nachwuchssicherung; Bewerberauswahl; Bewerbungsverhalten; Berufsinformation; Auszubildender