Situationsorientiertes Lernen in der Praxis der Erwachsenenbildung - Ant, Marc [Verfasser]; Kintzelé, Jeff [Verfasser] (My University, 1998)
Der Beitrag verweist im Zusammenhang mit der zunehmenden Nutzung alternierender Ausbildungsformen darauf, dass diese durch geeignete und weiterführende pädagogisch-didaktische Ansätze in der Praxis ergänzt werden müssen. Auch wenn sich das Prinzip der alternierenden Ausbildung potentiell für den neuen Kompetenzbedarf der Unternehmen eignet, kann es sich unter ungünstigen institutionellen Umständen oder wenn angemessene pädagogische Begleitmassnahmen fehlen, als unwirksam erweisen. Zu hinterfragen ist, inwiefern das situationsorientierte, praxisnahe Lernen wirklich zum Tragen kommt und in welchem Zusammenhang es zum theoretischen Teil der Ausbildung steht. Der Beitrag stellt innovative Beispiele alternierender Ausbildungen vor, (Banklehre in Luxemburg, EURO- Bankspiel, Tutorat in kleinen und mittleren Unternehmen), in denen ein situationsorientierter Ansatz realisiert wird. (BIBB)
Keywords: L 2.2 Didaktik; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; Didaktik; Erwachsenenbildung; Lernen am Arbeitsplatz