Bericht zum Anerkennungsgesetz 2015 : [Beschluss des Bundeskabinetts vom 10. Juni 2015] - Erbe, Jessica [Verfasser]; Wünsche, Tom [Verfasser]; Böse, Carolin [Verfasser]; Knöller, Ricarda [Verfasser]; Lewalder, Anna Cristin [Verfasser]; Mundt, Sandra [Verfasser]; Rausch-Berhie, Friederike [Verfasser]; Rehfeld, Peter [Verfasser]; Schandock, Manuel [Verfasser]; Schreiber, Daniel [Verfasser]; Weller, Sabrina Inez [Verfasser] (My University, 2015)
"Auch drei Jahre nach Inkrafttreten des Anerkennungsgesetzes ist die Attraktivität der Anerkennungsverfahren ungebrochen. Die Nachfrage nach den Informations- und Beratungsangeboten steigt stetig und die Zahl der Anerkennungsverfahren entwickelt sich weiter positiv. Vor dem Hintergrund der wachsenden Zuwanderungs- und Flüchtlingszahlen sind die Möglichkeiten, die die Anerkennung ausländischer Berufsqualifikationen bietet, ein wichtiger Beitrag, die Potenziale der nach Deutschland kommenden Menschen für den Arbeitsmarkt zu erschließen und ihnen eine Lebensperspektive zu eröffnen. Zur kontinuierlichen Beobachtung des Anerkennungsgeschehens und der Anwendung der gesetzlichen Regelungen hat die Bundesregierung das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) mit dem Monitoring beauftragt. Dessen neue Ergebnisse werden in diesem Bericht vorgestellt. Der Bericht zieht erneut eine Zwischenbilanz zu Regelungen und Umsetzung des Anerkennungsgesetzes des Bundes. Er stellt auch Ergebnisse der wissenschaftlichen Begleitung durch die Fach- und Berichtsstelle zur Anerkennung ausländischer Berufsqualifikationen beim BIBB vor sowie einen Ausblick auf künftige Aufgaben. Der aktuelle Bericht zeigt: Die mit dem Anerkennungsgesetz geschaffenen Möglichkeiten zur besseren Verwertung der im Ausland erworbenen Berufsqualifikationen in Deutschland greifen und die Umsetzung und Anwendung der Regelung funktionieren im Wesentlichen. Das belegen die amtliche Statistik sowie das Monitoring. Es werden neben den bisherigen Erfolgen aber auch die weiteren kurz-, mittel- und langfristigen Handlungsbedarfe aufgezeigt. Dies sind vor allem die weitere Verbesserung und Vereinheitlichung des Verwaltungsvollzugs in den Länderbehörden, die bessere Verknüpfung von Zuwanderungs- und Anerkennungsregeln und deren Vollzug für den Fachkräftezuzug aus Drittstaaten, der Ausbau der Angebote für Anpassungsqualifizierungen sowie die Verstärkung der Rolle der Betriebe im Anerkennungsverfahren." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; Anerkennungsgesetz; Bilanz; Auslandsqualifikation; Anerkennung; Rechtsgrundlage; Beratung; Statistik; Monitoring