Kurzarbeit und Qualifizierung in den neuen Ländern: Von der internen zur externen Anpassung : Erfahrungen aus Fallstudien und der Qualifizierungsberatung - Auer, Peter [Verfasser]; Gross, Heinz [Verfasser]; Kotulla, Reiner [Verfasser]; Rachel, Gabriele [Verfasser] (My University, 1992)
"Die Kombination von Kurzarbeit und Weiterbildung sollte unter anderem eine "aktive" Nutzung von Kurzarbeit zur Restrukturierung in den neuen Bundesländern erlauben. Die drei in dieser Publikation zusammengefassten Texte zeigen, dass diese "aktive Nutzung" kaum zum Tragen kam, da die Unsicherheiten der Betriebe bezüglich ihrer zukünftigen Beschäftigungs- und Organisationsstrukturen und Märkte gross waren und die Privatisierungsstrategie der Treuhand diese Unsicherheiten nicht verminderte. Insofern hat die Kurzarbeitsregelung zwar ihre soziale Funktion erfüllt und ein rasches Ansteigen der Arbeitslosigkeit im Zusammenhang mit der Währungsunion und Wiedervereinigung verhindert, als "aktive" Strukturanpassungshilfe wurde sie aber nur marginal genutzt." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.1.6 Berlin; I 2.1.1.2 Brandenburg; Kurzarbeit; Qualifizierung; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; Ostberlin; Berlin; Brandenburg