Alternativen zum Abitur - Bremer, Rainer [Verfasser]; Heidegger, Gerald [Verfasser]; Schenk, Barbara [Verfasser]; Tenfelde, Walter [Verfasser]; Uhe, Ernst [Verfasser] (My University, 1993)
In dem Gutachten werden Qualifikationen analysiert, die für die Aufnahme und erfolgreiche Gestaltung eines Studiums bedeutsam sind und in beruflichen Bildungsgängen vermittelt werden können. Untersucht werden die im dualen System angelegten Möglichkeiten der Persönlichkeitsentwicklung ebenso wie die Möglichkeiten, dass beruflich Qualifizierte gestaltend auf die Prozesse beruflicher Ausbildung einwirken. Von diesem Ansatz eines persönlichkeitsorientierten Lernkonzeptes ausgehend, werden zunächst vorliegende Erkenntnisse aus Modellversuchen zur Verbindung von allgemeiner und beruflicher Bildung zusammengefasst und zu einer systematisch angelegten Synopse studienrelevanter Kompetenzen zusammengeführt. Daran anknüpfend werden die Ergebnisse aus zwei Befragungen über studienrelevante Qualifizierungsprozesse im dualen System an drei ausgewählten neugeordneten Berufsausbildungen erläutert. Diese Ergebnisse zeigen, dass besonders die Neuordnungen als beachtliche Vorleistungen des dualen Systems für die Vermittlung von Studierfähigkeit zu bewerten sind. Studierende mit einer qualifizierten Berufsausbildung finden an der Hochschule eine Entwicklungschance und sind durch ihre Berufsausbildung hinreichend für ein erfolgreiches Studium qualifiziert, wenn die in den Neuordnungen angelegten Möglichkeiten auch ausgeschöpft und in andere Berufe übertragen werden. (BIBB2)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 3.1.3 Studienqualifizierende Bildungsgänge; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.2.4 Elektroberufe; S 6.4.3 Organisations-, Verwaltungs-, Rechts- und Büroberufe; Hochschulzugang; Studierfähigkeit; Berufsausbildung; Absolvent; Kollegschule; Qualifikationsanforderung; Analyse; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Berufsfeld Metalltechnik; Berufsfeld Elektrotechnik; Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung