Regionales Übergangsmanagement Schule - Berufsausbildung : Handlungsempfehlungen der wissenschaftlichen Begleitung - Braun, Frank [Verfasser]; Reißig, Birgit [Verfasser]; Richter, Ulrike [Verfasser] (My University, 2011)
Dargestellt werden Erfahrungen aus der Förderinitiative Regionales Übergangsmanagement. Als Übergangssystem versteht die Förderinitiative die Gesamtheit der Institutionen und Angebote, die die Übergänge von der Schule in Ausbildung vorbereiten, unterstützen, begleiten oder umsetzen. Die Ergebnisse wurden im Rahmen von Fallstudien an den 27 Standorten von der wissenschaftlichen Begleitung erhoben. Diese richten einen umfassenden Blick auf die Entwicklung des Übergangsmanagements in den Regionen. Die Gliederung der Handlungsempfehlungen folgt den Aufgabenfeldern: Aufbau von Arbeitsstrukturen und -verfahren, Herstellung von Transparenz zum Übergangsgeschehen und zur Angebotsstruktur des Übergangssystems, Verbesserung der Angebotsstruktur vor und an der ersten Schwelle, Systematisierung der Angebotsstruktur nach der ersten Schwelle. Für diese Aufgabenfelder werden alternative Vorgehensweisen beschrieben und zum Abschluss jeweils eine idealtypische Abfolge von Arbeitsschritten für jedes Handlungsfeld beschrieben. Der Bericht endet mit einer Bilanz und einem Ausblick. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; P 1.7 Benachteiligte; Übergangsmanagement; Region; Übergangssystem; Bildungsangebot