Trainings- und Beschäftigungsmöglichkeiten für psychisch Kranke in einer Selbsthilfefirma und in der Gemeinde : Bericht der wissenschaftlichen Begleitung und des Projekts im Modellverbund "Psychiatrie" - Holler, Gerhard [Verfasser]; Lauterbach, Matthias [Verfasser]; Philippi, Ruth [Verfasser]; Schöberle, Marianne [Verfasser]; Schulzke, Matthias [Verfasser]; Tietz, Norbert [Verfasser] (Nomos Verl.-Ges., 1993)
Der Band berichtet über ein von 1987 bis 1990 durchgeführtes Modellprojekt, dessen Ziel es war, den im Krankenhaus bei psychisch Behinderten begonnenen Rehabilitationsprozess fortzusetzen und ihnen den allgemeinen Arbeitsmarkt zugänglich zu machen. Hierzu wurden Trainings-, Vermittlungs- und Betreuungsmassnahmen entwickelt und erprobt. Die Ergebnisse der wissenschaftlichen Begleitung zeigen, dass eine Vernetzung von medizinischen und beruflichen Hilfen für eine grössere Gruppe psychisch Kranker gute soziale Reintegrationschancen bietet. Die Förderung der Arbeitsfähigkeit führt zu mehr Selbständigkeit in der Freizeit und wird von potentiellen Arbeitgebern als wichtige Voraussetzung für eine Einstellung psychisch Behinderter gesehen. (IAB)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 2.3.1 Klassische Lehr-Lernmethoden; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; Menschen mit Behinderung; Psychische Behinderung; Betreuung; Berufliche Reintegration; Förderung; Selbsthilfe; Arbeitstraining; Berufliche Rehabilitation; Arbeitsmarktchance; Soziale Reintegration