Zur Arbeitsaufnahme entlassen : innovatives Modellprojekt "INA" - Pantel, Paul [Verfasser] (My University, 2010)
"In Nordrhein-Westfalen verlassen jedes Jahr rund 16.000 Menschen eine der landesweit 36 Justizvollzugsanstalten (JVA). Ihre Chancen auf dem Arbeitsmarkt sind extrem gering. Nicht zuletzt deshalb ist die 'Rückkehrquote' hoch. Um Strafgefangenen zukünftig einen Weg aus der Haft in eine Beschäftigung zu weisen und so das Rückfallrisiko zu senken, hat das Land NRW ein innovatives Modellprojekt gestartet: 'INA - Integrationsplanung, Netzwerkbildung, Arbeitsmarktintegration'. Das Projekt soll ein Übergangsmanagement für Strafgefangene entwickeln und erproben. Zwei Merkmale machen das Projekt einmalig in der deutschen Präventionspolitik zur Integration ehemaliger Strafgefangener: Das arbeitsmarktorientierte Fallmanagement, das unmittelbar mit der Aufnahme der Gefangenen in den Vollzug beginnt, sowie die Verknüpfung vollzugsinterner Maßnahmen mit außervollzuglichen Reintegrationshilfen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Übergangsmanagement; Strafgefangener; Berufliche Resozialisation; Berufliche Reintegration; Case Management; Nordrhein-Westfalen