Die Suche nach einem Beruf : Wege in Ausbildung im Spannungsfeld gesellschaftlicher Erwartungen und biografischer Orientierungen - Handelmann, Antje [Verfasser] (Beltz Juventa Verlag, 2020)
"In ihrer empirisch-rekonstruktiven Studie untersucht die Autorin Berufsfindungsprozesse Jugendlicher in Deutschland und Neuseeland. Das Erkenntnisinteresse richtet sich auf den Übergang von der Schule in den Beruf sowie die biografische Relevanz von Ausbildung vor dem Hintergrund differenter Übergangsregimes. Die Ergebnisse zeigen, inwiefern die Berufsfindung als gesellschaftliche Anforderung erfahren und biografisch bearbeitet wird. Sie verweisen zudem darauf, dass die Suche und nicht das Finden charakteristisch für den Übergang sein kann." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; I 2.1 Deutschland; I 2.3.5 Australien, Ozeanien; L 5 Beratung & Orientierung; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Berufswahlverhalten; Soziale Faktoren; Biografiegestaltung; Subjektorientierung; Fallbeispiel; Bundesrepublik Deutschland; Neuseeland