Weibliche Berufsbezeichnungen im gegenwärtigen Deutsch : Bundesrepublik Deutschland, Österreich und Schweiz im Vergleich - Wittemöller, Regina [Verfasser] (Lang, Peter, 1988)
"Die Berufsbezeichnungen, insbesondere die weiblichen, sind gegenwärtig Veränderungen unterworfen, die Ausdruck eines gesellschaftlichen Bewusstseinswandels sind. So lassen sprachliche Umstrukturierungen zumeist verbunden mit semantischer Aufwertung, feststellen. Bedeutsame Entwicklungen zeigen sich vor allen bei der Markierung des weiblichen Geschlechts. Die Studie bemüht sich, den gegenwärtigen Stand und Tendenzen bei weiblichen Berufsbezeichnungen im Ländervergleich zu erfassen. Sie beruht auf einer Untersuchung von Zeitungen, amtlichen Berufsverzeichnissen und ministeriellen Erlassen zur Gleichbehandlung der Frau." (Autorenreferat)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbezeichnung; Internationaler Vergleich; Linguistik; Geschlechtsspezifische Faktoren; Quantitative Angaben; Österreich; Schweiz