Kommunikationsförderung als vernetzte Bildung im Sozialraum - Huisinga, Richard [Verfasser] (My University, 2009)
Das im Beitrag vorgestellte Beispiel aus der Forschungspraxis zeigt, wie berufliche Kommunikationsförderung junger Erwachsener mit besonderem Förderbedarf vernetzt gelingen kann. Hinter diesem Ansatz steht die Auffassung, dass die Kommunikationsförderung sowohl sozialräumlich ansetzen als auch subjektorientiert sein muss. Der Sozialraum ist durch die sozialen Akteure vor Ort so zu gestalten, dass Bildungsbeteiligung wieder möglich wird und Entwicklung im Sinne der gesellschaftlichen Teilhabe einsetzen kann. Im Ergebnis entstehen sozialraumbezogene Curricula mit lebensweltlich orientierten Projekten, von denen aus die Grundbildung erfolgt. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 2.4.2 Regionalentwicklung; Kommunikationsfähigkeit; Grundbildung; Junger Erwachsener; Benachteiligter; Bildungsangebot; Sozialraum