Räumliche Mobilität im Lebensverlauf : eine empirische Untersuchung sozialer Bedingungen der Migration - Wagner, Michael [Verfasser] (Enke, 1989)
"Der Autor untersucht, inwieweit Wanderungen unterschiedlicher Distanz und Richtung durch Veränderungen im Bildungs-, Erwerbs- oder Familienbereich, durch den vergangenen Wanderungsverlauf und die aktuelle Wohnsituation ausgelöst oder erschwert werden. Die empirische Grundlage bilden 2168 Lebensläufe, die national repräsentativ für Angehörige der Geburtsjahrgänge 1929-31, 1939-41 und 1949-51 erhoben wurden. Kohortenanalysen und die Anwendung neuerer statistischer Verfahren liefern einen grundlegenden Beitrag zur Erklärung des Wanderungsverhaltens und seines Wandels in der Bundesrepublik Deutschland." (Autorenreferat)
Zugl.: Berlin, Freie Universität, Diss., 1987
Keywords: G 1.3.3.3 Mobilität; P 1.5 Migranten; G 2.1 Globalisierung; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.1.4 Regionalisierung; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Lebensverlauf; Regionale Mobilität; Migrationstheorie; Wanderung; Verhalten; Regionaler Arbeitsmarkt; Bildungsniveau; Berufsverlauf; Familie; Struktur; Wohnsituation; Berufswechsel; Quantitative Angaben