Qualitätsmanagement in indischen Berufsschulen : Perspektiven für ein bedarfsgerechtes Evaluationskonzept - Pilz, Matthias [Verfasser]; Regel, Julia [Verfasser] (My University, 2023)
„Vor dem Hintergrund vielfach diskutierter Mängel im Bildungssystem gewinnen Aspekte der Qualitätsentwicklung im indischen Bildungssystem zunehmend an Bedeutung. Dieser Beitrag widmet sich der Qualitätsentwicklung in beruflichen Schulen in Indien im Kontext des Bildungstransfers und „Policy Learning“. Im Rahmen einer explorativen Studie sollen erste Erkenntnisse über Potentiale und Hemmnisse sowie Notwendigkeiten und Möglichkeiten der geplanten Adaption für eine zukünftige Implementation von systematischen, eigengesteuerten Qualitätsentwicklungsprozessen durch Berufsbildungsinstitutionen gewonnen werden. Im Zentrum steht die Erhebung der Einschätzungen von indischen Schulleitungen in Bezug auf die inhaltliche und formale Ausgestaltung eines eigens für den indischen Kontext entwickelten Qualitätsansatzes. Hierfür wurden 7 Experteninterviews mit Schulleitern und 10 Gruppendiskussionen mit Mitgliedern der Schulleitung und Lehrkräften in 5 beruflichen Schulen in Delhi und Bangalore geführt. Die Befunde zeigen Potentiale für institutionell gesteuerte Gestaltungs- und Entwicklungsprozesse. Die Realisierbarkeit sowie Verständlichkeit des Konzeptes sind für die Akteure vor Ort von zentraler Bedeutung. Während einige Parallelen zu nationalen und internationalen Kontexten von Qualitätsinitiativen auf der Mesoebene festgestellt wurden, herrschen im indischen Kontext zusätzlich spezifische Bedingungen, welche bei der Entwicklung und der Implementation von Reformen im Bereich des institutionellen Qualitätsmanagements beachtet werden müssen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“Against the backdrop of widely discussed deficiencies in the Indian education and training system, aspects of quality development are becoming increasingly important. This paper is dedicated to quality development in vocational schools in India in the context of educational transfer and ‘policy learning.’ Within the framework of an explorative study, first insights into potentials and obstacles as well as necessities of a planned adaptation for the implementation of future systematic, self-directed quality development processes by vocational education institutions are to be gained. The study focuses on the evaluations and perceptions of Indian school administrators with regard to the content and formal design of a quality approach developed specifically for the Indian context. For this purpose, 7 expert interviews with school principals and 10 group discussions with members of the school management and teaching staff in 5 vocational schools in Delhi and Bangalore were conducted. The findings show potentials for institutionally controlled design and development processes. The feasibility as well as comprehensibility of the concept are of central importance for the local actors. While some parallels to national and international contexts of quality initiatives at the meso level have been identified, the Indian context has additional specific conditions that need to be considered in the development and implementation of institutional quality management reforms. “ (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1 Berufsbildende Schulen; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; L 6.2.3 Evaluation; I 2.3.4 Asien; 370; Berufsschule; Bildungseinrichtung; Qualitätssicherung; Evaluation; Indien