Individuelle Förderung in komplexen Lernumgebungen - Türling, Janosch M. [Verfasser] (My University, 2010)
"Zur Berücksichtigung unterschiedlicher Lernvoraussetzungen innerhalb eines Bildungsgangs kommt der individuellen Förderung im Rahmen der Unterrichts- und Bildungsganggestaltung eine zentrale Rolle zu. In dem Beitrag wird eine empirische Studie aus dem Modellversuch KooL zu den Gestaltungsmöglichkeiten innerhalb einer selbstgesteuerten, kooperativen und medienbasierten Lernumgebung dargestellt. Bei der explorativen Untersuchung zeigte sich, dass sowohl Lehrkräfte als auch Lernende den Aspekt der Metakognition als wesentlich für die Selbststeuerung herausstellen und die Förderung entsprechender Kompetenzen als zentrales Problemfeld gesehen wird. Des Weiteren kann die gezielte Einbindung der Lernenden in Diagnose- und Förderaktivitäten und damit ein umfassender Rollenwechsel als Faktor zur Implementierung selbstgesteuerter Lehr-Lern-Prozesse genannt werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 8.2 Lernerfolgsmessung und Beurteilung; Individuelle Förderung; Berufsbildung; Selbstgesteuertes Lernen; Lernplattform; Kompetenzdiagnostik; Lernprozess