Schulinterne Curriculumentwicklung nach dem Lernfeldkonzept : am Schulzentrum für Krankenpflegeberufe in Hannover (Teil 1) - Wittneben, Karin [Verfasser]; Walkling-Stehmann, Irma [Verfasser]; Windfelder, Karin [Verfasser] (My University, 2007)
"Dieser Beitrag ist der erste Teil einer Artikelfolge, in der über eine wissenschaftlich begleitete, pflegeschulinterne Konstruktion, Implementation und Evaluation von Lernfeldern und Lernsituationen berichtet wird. In Teil 1 wird zunächst die Konstruktion von Lernsituationen und Lernfeldern beschrieben. Ausgehend von der These, dass Lernsituationen in beruflichen Handlungssituationen verankert sein sollen, erfolgt eine Datenerhebung über Narrative, die Schüler/innen der Kranken- und Gesundheitspflege über Erlebnisse und Erfahrungen in Pflegesituationen verfasst haben. Die Datenanalyse und deren Transformation zu Lernsituationen werden ebenso dargelegt wie theoretische Referenzrahmen, die die Datenerhebung und Datenauswertung gedanklich regulieren. Im Ergebnis kann ein noch vorläufiger Katalog von Lernfeldern und Lernsituationen vorgelegt werden. Exemplarisch werden zwei Lernsituationen über Ekelerlebnisse in der Pflege ausführlich dargelegt und kommentiert. Schwerpunktmäßig handelt es sich um eine schülerhandlungsproblemorientierte Curriculumentwicklung." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 1.3 Curriculumentwicklung; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Pflegeberuf; Lernfeld; Lernsituation; Curriculumentwicklung; Hannover; Niedersachsen