Führung statt Ver-Führung. Frauen in Leitungsfunktionen. (Themenschwerpunkt) - Kiper, Hanna [Verfasser]; Ballasch, Heidemarie [Verfasser]; Ihbe, Annegret [Verfasser]; Netzel, Birgit [Verfasser]; Dietrich-Karger, Renate [Verfasser]; Krausnick-Horst, Renate [Verfasser]; Meyer, Doris [Verfasser]; Müller, Renate [Verfasser]; Bruns, Christa [Verfasser]; Gläser, Eva [Verfasser] (My University, 1997)
Inhalt: Frauen auf dem Weg in Leitungspositionen. Aufschluss des Themas - Stand der Forschung - Überblick über den Themenschwerpunkt mit kurzen Abstracts der einzelnen Beiträge. Schulleitung heisst Schulentwicklung. Der Verantwortungsbereich einer Schulleiterin an einer Grundschule. Erfahrungen - Erwartungen - Entscheidungen. Gelassenheit und eine stabile Persönlichkeit. Eine Frau als Leiterin eines Gymnasiums. Zwischen wirtschaftlichem Überleben und pädagogischem Anspruch. Leitungsaufgaben in der Erwachsenenbildung. Erfahrungen einer Verbandsdirektorin. Spagat zwischen beruflicher Karriere und weiblicher Identität. Als Frau in einer Leitungsfunktion im Sozialmanagement - Geschäftsführerin einer sozialen Organisation. Ein Schnittfeld zweier Kulturen - Erfahrungen in einem Grossunternehmen. Gelebte und reflektierte Erfahrungen. Als Oberbürgermeisterin in Hameln. Frauen lernen Gruppen leiten. Eine Fortbildung besonderer Art.
Keywords: P 1.3 Frauen; P 3.3 Führungskräfte; Frauen; Führungskraft; Schulleitung; Schulentwicklung; Grundschule; Bildungseinrichtung; Gymnasium; Berufliche Weiterbildung; Unternehmen; Berufsbild; Berufsanforderung; Führungsstil; Sozialer Dienst