Zukunft der Bildung - Schule der Zukunft : Denkschrift der Kommission "Zukunft der Bildung - Schule der Zukunft" beim Ministerpräsidenten des Landes Nordrhein-Westfalen - (:unkn) unknown (Luchterhand, 1995)
Mit der Berufung der Kommission "Zukunft der Bildung - Schule der Zukunft" im Jahre 1992 wurde der Versuch gestartet, eine Diskussion über die weit in die Zukunft reichende Gesellschaftsentwicklung in Gang zu bringen. Die gesellschaftspolitischen Umbruchsituationen der Gegenwart verlangen, dass z.B. die Bildungspolitik Entscheidungen beeinflusst, die die Lebensgestaltung künftiger Generationen wesentlich bestimmen. In der von der Kommission vorgelegten Denkschrift werden Analysen, Leitvorstellungen und Empfehlungen für eine entwicklungsoffene Gestaltung des Bildungswesens formuliert. Sie dienen als Diskussionsanstösse für eine breite öffentliche Diskussion, die sich auf vier Schwerpunkte konzentrieren sollte: (1) Stand und Tendenzen der Schulentwicklung, (2) Gesellschaft, Bildung und Schule, (3) Entwicklungsschwerpunkte und Empfehlungen in bezug auf Schule und Lernen, auf Verantwortung und Steuerung im öffentlichen Schulwesen, auf Schulzeit, Bildungsgänge und Abschlüsse, auf sonderpädagogische Förderung, auf berufliche Bildung und Weiterbildung, auf Strukturen und Koordination des Bildungsangebots und auf Personal im Schulwesen. Im 4. Schwerpunkt werden die Grundsätze und Empfehlungen zur Schulreform als Entwicklungsprozess vorgestellt. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1 Bestand & Struktur / Statistik; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 1 Stufen der Berufsbildung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Schulpolitik; Bildungssystem; Zukunftsperspektive; Bildungsplanung; Bildungsreform; Gesellschaft; Entwicklung; Schulreform; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Nordrhein-Westfalen